samedi 6 août 2011

Crème au beurre

Pour 700 g, il vous faut :

  • 180 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 3 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre en poudre

Durées:

Préparation : 40 min.
Cuisson : 10 min.
Totale : 50 min.
Sortez 180 g de beurre du réfrigérateur, au moins 1 heure à l'avance.
 
Préparation:
 
Versez 150 g de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau dans une petite casserole sur feu vif, et amenez à 120°C (250°F)
 
 
Pendant ce temps, versez 6 jaunes d'oeuf dans le bol d'un batteur et fouettez à grande vitesse
 
 
Quand le sucre a atteint les 120°C (250°F), baissez un peu la vitesse du fouet et versez le sucre dans les jaunes battus assez rapidement (30 secondes maximum)
 
 
Laissez le fouet en action pendant environ 10 minutes pour laisser refroidir le mélange
 
 
Au bout de ce temps, ajoutez petit à petit 180 g de beurre, sans cesser de fouetter mais à petite vitesse, jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé à la crème
 
 
La crème au beurre est prête.
 

Si vous souhaitez une crème un peu plus légère, fouettez 3 blancs d'oeuf et ajoutez 100 g de sucre en poudre à la fin.
 
Incorporer les blancs d’œufs battus à la crème pour conserver le gout initial de la crème au beurre, mais avoir une texture plus aérienne
 
 
Vous pouvez ensuite, y incorporer le parfum de votre choix

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